Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:34 

Обязательства

Ode To Joy
Sapienti Sat
Я поражаюсь иногда. Я сам - большой фанат свободы и считаю, что априори ни один человек не обязан ничего и никому. Да, не обязан, кроме того случая, когда человек добровольно берёт на себя обязательства. Другими словами - никто не вправе ограничить свободу человека, кроме него самого. Но уж если взял на себя обязательства, в особенности перед другими людьми - их нельзя просто отбросить.
Потому что тот, кто взял на себя обязательства перед другим человеком - тот должен... Нет, даже не так, у того нет никакого другого разумного варианта, кроме как следовать взятым на себя обязательствам, данному прямо или косвенно обещанию. Иначе - это Хаос. Трэш, угар, содомия и отсуствие логики. Беря на себя ответственность, что является строго добровольным актом, у человека нет возможности затем отказаться от неё, до тех пор, пока она не будет выполнена, или вообще никогда, если обязательства бессрочные. Обязательства можно заменить только другими обязательствами, например перед более важным для кого-то человеком или в свете совершенно непредвиденной форс-мажорной ситуации.
И не надо здесь говорить, что я указываю кому-то что делать, неужели так сложно, если допускаешь хоть малейший шанс на то, что ты можешь обязательства, взятые на себя добровольно, именно добровольно, я не устану этого повторять, неужели так сложно просто не брать их?
Если нужна свобода, то не стоит её ограничивать изначально.
Честь, долг, верность, преданность, честность, вы любите говорить эти слова, но они не трогают вашу душу.
Ложь. Удобство. Это не свобода, это Хаос. Это свобода разрушающая, тёмная. Это Анархия, которая никакая не мать порядка.
Это отвратительно.
Почему почти никому не нужен порядок? Почему почти все поступают подло во имя удобства или что ещё хуже, подло во имя пустых громких слов, во имя пафоса? Где идеалы? Где высокая мораль?
Я не могу сказать, что я идеален на 100%. Но я стараюсь изо всех своих сил. Я не лицемерю, ни перед собой, ни перед кем-то другим. Многие ли из вас могут без лжи сказать то же? Хотя кого я спрашиваю, какой лжец ответит правдиво на вопрос о том, лжёт ли он?
Вы даже не стараетесь. Вам удобно и вам плевать. Мне стыдно, что некоторых из вас я называл когда-то друзьями и даже говорил, что "рад называть своим другом". Слепец. Жалкий слепец, чуть больше правды и открывается истинное отношение и то, что казалось незначительным и простительным перестаёт таковым быть.
Но радует, что всё таки есть, всё таки есть люди, демонстрирующие качества, достойные подражания. Я рад, что такие люди существуют, я рад, что я могу такого человека называть своим другом. Ты спрашиваешь - зачем я общаюсь с тобой, и вот полная версия ответа - потому, что мне приятно проводить с тобой время, ты интересный собеседник, общение с тобой вызывает положительные эмоции, потому что кроме самого факта общения, я радуюсь в душе, что люди, демонстрирующие стремление к высоким идеалам, истинное, а не на словах, всё таки есть.
Я не в силах изменить мир. И я не настолько претенциозен, чтобы считать это возможным. Но я в состоянии поддерживать чистоту в самом себе. И мне остаётся только иногда в таких всплесках выражать своё непонимание того, почему люди на словах осуждают то, что любят сами делать больше всего. Этот риторический вопрос ко Вселенной бьётся у меня в мозгу каждый день, но иногда он становится слишком сильным, когда я сталкиваюсь со слишком большим Хаосом, когда я гляжу на ситуацию и не могу найти слов, кроме - Это безумие!
И это плохое безумие. Не героическое безумие, а безумие беспринципности.

URL
Комментарии
2012-03-28 в 04:09 

Constantine Testarossa
Aeria gloris
Исходя из последнего опыта - За Хаос! За Анархию! За Орду!
achtung, далее имхо

2012-03-28 в 13:04 

Ode To Joy
Sapienti Sat
У меня скорее не островок Порядка, а корабль Порядка, которому как раз и нужно существовать в море Хаоса, а не отдельно от него. В конце концов я же живу в социуме, а не отшельничаю. Но существовать не значит ковырять дырки в корабле и позволять водам Хаоса заполнять трюмы, а как раз наоборот, не позволять этому случаться. В конце концов тогда было бы проще вообще не строить корабль. Но в то же время существовать - не значит пытаться вычерпать море чайными ложками.

Ну или например люблю иногда сравнивать себя с Империей Тау, которая совершенно не подвержена влиянию Демонов и Богов Хаоса, в отличие например от Империи Человека. За Высшее Благо!
Хотя они скорее Lawful Good по алайнменту, а я больше Lawful Neutral. Да и не подвержены Хаосу не из-за высокой морали, а из-за физиологии )

Не думаю, что общество, как система, подвержена синергетическому стремлению от Хаоса к Порядку, скорее наоборот. Так и отдельный человек. Не думаю, что я в будущем взгляну на свои сегодняшние взгляды с улыбкой, ведь стремление от Хаоса к Порядку это эволюция, ибо это усложнение системы, а стремление от Порядка к Хаосу - наоборот, ибо это её упрощение.

URL
2012-03-28 в 17:20 

Constantine Testarossa
Aeria gloris
Ode To Joy, Хаос есть более высокая форма порядка, где организующим принципом выступают сами бессистемные импульсы (с) И мне бы тоже хотелось в это верить. Chaotic Good, как-никак. А еще порядочный отшельник. Но хорошо вписываюсь в социум. А корабль Порядка большой и неповоротливый. А я молодой, сильный, красивый и умный, и в хаосе чувствую себя, как рыба в воде. Нафига мне какой-то корабль. И всё-равно Good (:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слепящее Безумие

главная