Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:59 

Кто не без греха...

Sapienti Sat
Достаточно ли я высокомерен, чтобы заявить, что я безгрешен? Не в библейском смысле этого слова, а с точки зрения собственной морали. Если говорить начистоту, то я наверное не смог бы сказать, что я целиком и полностью на 100% следую своим идеалам, но я стараюсь им следовать, делаю всё что могу, чтобы быть таким, каким должен быть, на мой взгляд, правильный человек. Я не горжусь теми эпизодами в которых, по той или иной причине, я поступал против или на грани своей морали, я осуждаю себя за них, они вечно будут преследовать меня, потому что в отличие от библейских "косяков" я не могу свои замолить и забыть, считая, что получил прощение. Но впрочем не важно, это я так, к слову.
читать дальше

01:18 

Вежливость

Sapienti Sat
Я начну без долгих вступлений. Вежливость, как бы странно это ни прозвучало, одна из самых страшных характеристик человека. Одна - причина наличия многих и многих характеристик человеческой личности, которые я считаю абсолютно неприемлемыми. Вежливость и учтивость - причины лжи и лицемерия, причина обманов и увиливаний, хитрости и плутовства. При всём при этом вежливость - краеугольный камень дружбы и хороших отношений. Неужели вы вспомните хотя бы одного человека, который к вам невежлив, но к которому вы относитесь плохо. Вежливость - причина того, что честный ответ на неудобный вопрос вам скорее скажет ваш враг, нежели ваш друг, потому что друг стеснён необходимостью не обидеть вас и сохранить хорошие отношения. Я не говорю здесь об уважении и честном (не подлом) отношении. Ваш враг, то кто называет и определяет себя вашим врагом может быть подлецом, а может и не быть, может уважать вас, а может и нет. Но он никогда не будет лицемерить вам из вежливости. Ему не нужно сохранять с вами хорошие отношения.
читать дальше

04:44 

Немногословная заметка-памятка

Sapienti Sat
Так, просто мысли небольшие в голову приходят по ночам. Иногда. Подумал - почему бы их не записать в краткой форме, чтобы не забыть, а после написать о них большую заметку. А может быть и малой хватит для тех целей, которые я преследую.
В любом случае плохо от этого никому не будет, а мне польза. А может кого-то они (мысли) заинтересуют и он напишет собственную заметку, полную размышлизмов. Было бы интересно сравнить свои мысли с мыслями других людей на ту же тему.
читать дальше

16:40 

Gantz

Sapienti Sat
Чёрт возьми, а я уж было настроился досмотреть его до конца и узнать чем там всё закончится, но теперь всё впечатление испорчено.
Только-только я втянулся, и мне стало более-менее интересно смотреть это аниме, несмотря на обилие нудных моментов крайне неторопливого развития событий, как персонажа, который делал это аниме интересным для меня, Дзёичиро Ниши - убили. Вот блин.
Я так полагаю, что больше он в аниме не появится, хотя в манге его вроде как оживят, но мне думается, что раз он не центральный персонаж, то его будет очень немного и в манге.
Печаль и разочарование.
читать дальше

23:47 

Иероглиф Кальвина

Sapienti Sat
Я боюсь читать книги по философии. Я боюсь читать книги авторов пищущих на околофилософские и психологические темы. Боюсь, что с моим стремлением к копированию чужих идей и восприятию их как своих - я поглощу прочитанное и оно заменит во мне то, что у меня есть своё. Или внесёт что-то новое, заменив старое или... Боюсь, что знания чужих идей наложат отпечаток на мои и я больше не смогу размышлять, осознавая, что то, что я пишу - уже думали и писали до меня.

Проблема в том, что жажда развития для этих существ стала первоочередной целью. Основным и единственным инстинктом, – продолжала Лина. – Каждый из них должен был либо добавить в общий иероглиф некую новую черточку, либо умереть.

читать дальше

22:20 

Эмоции

Sapienti Sat
Мне сейчас подумалось, что несмотря на всю свою абстрактность и отсутствие приложения в материальной действительности - эмоции - единственная реальная вещь, которая существует. Казалось бы - лишь вещи и события реальны, к ним можно прикоснуться и ощущить их наличие в пространстве, их существование во времени, их характеристики.
Но попытайтесь вспомнить. Вспомнить любой эпизод своей жизни. Не важно, любое событие. Несомненно окажется так, что у чего угодно, что вы вспомните - есть эмоциональная характеристика, хорошая или плохая, но она есть. Не суть важно, что именно вы вспоминали, но важно, что ваши воспоминания связаны с вашими эмоциями и ощущениями, которые были у вас в тот момент.
читать дальше

13:58 

Немного слов об аниме

Sapienti Sat
И не только о нём, а вообще немного мыслей о любой визуальной медиа-продукции. В общем и целом достаточно банальные мысли, как мне кажется, но уж давно я хотел записать их куда-нибудь. Немного рассуждений о том, почему людям (ну а если быть точным - то мне, но я же меряю людей по себе) нравится то или иное произведение. Хотя если подумать - сюда подойдёт и помимо визуальной продукции много чего - книги, например. Но начну с небольшого отступления, которое впрочем связано с основной темой. Не так давно меня спросили - "почему тебе нравится аниме" и я не нашёлся что ответить, хотя вопрос казалось бы простой и ответ на него видится очевидным, лежащим на поверхности и не требующим пояснений, из-за из простоты. Ну как знаете - чем очевиднее математическое правило - тем сложнее его доказать.
читать дальше

11:15 

Дезидерата (Desiderata)

Sapienti Sat
Не мой текст, перевод одного из отрывков, которые мы учим на память на Просодии в универе.
Оставляет сильное впечатление, иногда даже весьма не позитивное (депрессия и "что же я делаю со своей жизнью" во все поля, да) особенно на английском когда читаю или слышу, но текст тем не менее весьма и весьма примечателен.

Немного о самом тексте:
«За красоту слога и силу побуждения в англоязычном мире довольно известно короткое сочинение, озаглавленное Desiderata, что с латинского можно перевести как "Желаемое". Текст впервые был обнаружен в церкви св. Павла в Балтиморе (США) и об его авторстве до сих пор идут споры.»
читать дальше

00:15 

Желание и Долг

Sapienti Sat
Неожиданно, но как ни странно вторая, и достаточно краткая часть прошлой заметки оказалась таки связана с её началом, хотя мне самому даже, когда я её писал - так не казалось. Я всё таки продолжил чтение Заратустры и почти сразу, буквально через несколько абзацев с того места где я остановился я увидел весьма интересные вещи. Там говорилось о трёх превращения Духа - в верблюда, когда дух добровольно позволяет взваливать на себя тягости, затем во льва, стремящегося обрести свободу, и затем в ребёнка, который есть истинное созидание. Впрочем фаза ребёнка особо описана не была, а фаза верблюда меня особо не заинтересовала. Что, на мой взгляд, ценного в том высказывании Заратустры - так это лев. И именно он связан с тем, что меня беспокоит.
читать дальше

00:57 

Немного о прочем и книгах...

Sapienti Sat
Я давно собирался почитать Ницше и в частности "Так говорил Заратустра", но едва начал - и скривился. Нет, не подумайте, ничего такого, не "что за бред здесь написан", а исключительно из-за слога изложения, хотя возможно тут вина переводчика. Обратный порядок слов в русском языке придаёт предложениям излишний пафос и высокопарность, что в некотором роде мешает восприятию информации. Так что я начала читать "Предисловие Заратустры" и немного дальше, но решил пока что отложить, до времени, когда у меня будет настроение соответствующее такому слогу.
читать дальше

22:21 

Идеализм

Sapienti Sat
Я очень часто люблю говорить о своей высокоморальности, о своей вере в Этику и Логику, о своих Идеалах. О том, что я никогда не лгу, не лицемерю и не предаю, о том, что я не говорю о людях у них за спиной чего-то того, что я не говорил им в лицо... Это не пустые громкие слова, это правда, я всегда ставил для себя тактичность, уважение и веру людям и, что важнее, веру в людей превыше всего остального. Но в последнее время моя святая и искренняя вера в собственные Идеалы хоть и не расшаталась, но иногда, на долю секунды мне кажется что я близок к этому.
читать дальше

17:48 

Немного мыслей о том, почему я сейчас на Дайри...

Sapienti Sat
Извечная, моя по крайней мере, проблема всяких дневников и прочих мест-для-записи-мыслей - ощущение того, что "Никто не читает". То есть как бы сам смысл что-то писать иногда ускользает, ибо у меня иногда раньше вставал вопрос - а для кого я собственно это делаю. Для себя? Но зачем, свои мысли можно обдумывать и у себя в голове. Для других? А разве другим есть большое дело до моих мыслей? Мифическое "для дневника" и записи в стиле "дорогой дневник", обращение к дневнику? В любом случае такое обращение подразумевает "Дорогие читатели моего дневника", то есть вновь нацеленность на других людей, стремление рассказать кому-то свои мысли.
читать дальше

00:27 

Слепящее Безумие

Sapienti Sat
В который раз, я собираюсь начать вести дневник в Интернетах? ЛиРу, ЖЖ, Твиттер... Да, уже не в первый раз, все остальные разы забивал и ничего дальше 1ой записи не шло. Хотя нет. Твиттер ещё трепыхается, а в ЛиРу когда-то я таки записывал мысли. Там же написал одну из своих любимейших записей "Манифест о СУ", и в целом много было размышлений там записано, но сейчас умер и он. Но все свои заметки я аккуратно сохранил и в папочку сложил, иногда перечитываю любимые.
Да, когда-то хорошие мысли писались, но сейчас в основном всё для себя, в блокнотике, в большинстве своём в бумажном, а переносить всё в цифру лениво, ибо долго и клавиатура коряво работает, никак не соберусь починить. Не так давно закончил нечто наподобие Автобиографии, в формате чисто сухой и скучной информации, но достаточно кратко вышло, всего около 30 страниц, сейчас работаю над художественным и подробным жизнеописанием последних семи месяцев, но не особо спешу. Впрочем, я отвлёкся.
читать дальше

Слепящее Безумие

главная